Petunjuk Teknis
Student Chef adalah ajang perlombaan masak yang diadakan untuk siswa/i madrasah tingkat MA, yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan memasak siswa/i madrasah, sebagai media bagi siswa/i untuk mengenal, melestarikan, dan mengembangkan cita rasa kuliner Nusantara.
- Persyaratan Lomba
- Student Chef dilombakan dengan menampilkan kuliner khas Nusantara.
- Student Chef dilombakan berdasarkan tingkat madrasah MA.
- Student Chef dilombakan dengan 2 (dua) kategori, yaitu kategori kuliner khas daerah masing-masing, dan kategori tema masak “Kreasi Nusantara”: (1) Nasi Goreng Kreasi dan (2) Soto Kreasi untuk tingkat MA.
- Persyaratan Peserta
- Persyaratan Umum
- 1) Peserta adalah siswa/i aktif madrasah pada jenjang MA yang tercatat dalam NISN.
- 2) Peserta merupakan utusan dari provinsi masing-masing, dibuktikan dengan menunjukkan Surat Keterangan mengikuti perlombaan dari Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi.
- 3) Peserta lomba adalah tim yang terdiri dari 2 (dua) orang siswa
- 4) Setiap provinsi mengirimkan 1 (satu) tim setiap kategori lomba.
- 5) Peserta mendaftar pada website: https://madrasah.kemenag.go.id/madrasahfest
- 6) Peserta wajib mengikuti seluruh ketentuan yang berlaku sebelum dan pada saat pelaksanaan perlombaan
- Persyaratan Khusus
- 1) Peserta diharuskan menggunakan seragam madrasah sebagai identitas diri.
- 2) Peserta diperbolehkan membawa bahan masakan selain yang disediakan oleh panitia.
- 3) Peserta harus mematuhi semua persyaratan yang telah ditentukan oleh panitia lomba, termasuk waktu dan tempat pelaksanaan lomba.
- Persyaratan Umum
- Waktu dan Tempat
Lomba Student Chef dilaksanakan pada:
Waktu : 13 Agustus 2023
Tempat : Indonesia Convention Exhibiton (ICE), BSD City, Banten - Teknis Pelaksanaan Lomba
- Persiapan Lomba
- 1) Peserta wajib hadir 90 menit sebelum pelaksanaan lomba.
- 2) Peserta melakukan registrasi ulang sebelum mengikuti lomba dengan menunjukkan kartu peserta yang telah dicetak dari website.
- 3) Peserta menandatangani Pakta Integritas yang menunjukkan bahwa masakan yang dibuat merupakan karya orisinal peserta dan belum pernah dilombakan pada lomba sejenis.
- 4) Peserta akan diberikan 1 (satu) stand oleh panitia pada saat perlombaan berlangsung.
- Pelaksanaan
- 1) Peserta wajib hadir dan sudah mempersiapkan diri 90 menit sebelum perlombaan dimulai.
- 2) Peserta wajib melakukan registrasi ulang dengan menunjukkan kartu peserta, identitas diri, dan Pakta Integritas sebelum mengikuti lomba.
- 3) Peserta melakukan lomba masak kreasi secara serentak dan on the spot.
- 4) Tim juri akan memilih 3 (tiga) tim peserta terbaik berdasarkan kriteria penilaian pada babak final.
- Persiapan Lomba
No |
Aspek |
Komponen |
Bobot |
1. |
Rasa |
Penggunaan bahan |
50% |
Teknik memasak |
|||
Tekstur masakan |
|||
Rasa keseluruhan |
|||
2. |
Presentasi dan Originalitas |
Porsi |
30% |
Kreativitas |
|||
Keterkaitan dengan tema |
|||
Aroma |
|||
3. |
Kebersihan |
Higienitas memasak |
20% |
Tingkat kerapihan tempat memasak |
|||
Total |
100% |
Tingkat | Juara | Hadiah |
Madrasah Aliyah (MA) | 1 | Rp 5.000.000 + medali + sertifikat |
2 | Rp 4.000.000 + medali + sertifikat | |
3 | Rp 3.000.000 + medali + sertifikat |
Farisha (085218965975)