Petunjuk Teknis

Student Chef adalah ajang perlombaan masak yang diadakan untuk siswa/i madrasah tingkat MA, yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan memasak siswa/i madrasah, sebagai media bagi siswa/i untuk mengenal, melestarikan, dan mengembangkan cita rasa kuliner Nusantara.

  1. Persyaratan Lomba
    1. Student Chef dilombakan dengan menampilkan kuliner khas Nusantara.
    2. Student Chef dilombakan berdasarkan tingkat madrasah MA.
    3. Student Chef dilombakan dengan 2 (dua) kategori, yaitu kategori kuliner khas daerah masing-masing, dan kategori tema masak “Kreasi Nusantara”: (1) Nasi Goreng Kreasi  dan (2) Soto Kreasi untuk tingkat MA.
  2. Persyaratan Peserta
    1. Persyaratan Umum
      • 1) Peserta adalah siswa/i aktif madrasah pada jenjang MA yang tercatat dalam NISN.
      • 2) Peserta merupakan utusan dari provinsi masing-masing, dibuktikan dengan menunjukkan Surat Keterangan mengikuti perlombaan dari Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi.
      • 3) Peserta lomba adalah tim yang terdiri dari 2 (dua) orang siswa
      • 4) Setiap provinsi mengirimkan 1 (satu) tim setiap kategori lomba.
      • 5) Peserta mendaftar pada website: https://madrasah.kemenag.go.id/madrasahfest
      • 6) Peserta wajib mengikuti seluruh ketentuan yang berlaku sebelum dan pada saat pelaksanaan perlombaan
    2. Persyaratan Khusus
      • 1) Peserta diharuskan menggunakan seragam madrasah sebagai identitas diri.
      • 2) Peserta diperbolehkan membawa bahan masakan selain yang disediakan oleh panitia.
      • 3) Peserta harus mematuhi semua persyaratan yang telah ditentukan oleh panitia
      • lomba, termasuk waktu dan tempat pelaksanaan lomba.
  1. Waktu dan Tempat
    Lomba Student Chef dilaksanakan pada:
    Waktu : 13 Agustus 2023
    Tempat : Indonesia Convention Exhibiton (ICE), BSD City, Banten
  2. Teknis Pelaksanaan Lomba
    1. Persiapan Lomba
      • 1) Peserta wajib hadir 90 menit sebelum pelaksanaan lomba.
      • 2) Peserta melakukan registrasi ulang sebelum mengikuti lomba dengan menunjukkan kartu peserta yang telah dicetak dari website.
      • 3) Peserta menandatangani Pakta Integritas yang menunjukkan bahwa masakan yang dibuat merupakan karya orisinal peserta dan belum pernah dilombakan pada lomba sejenis.
      • 4) Peserta akan diberikan 1 (satu) stand oleh panitia pada saat perlombaan berlangsung.
    2. Pelaksanaan
      • 1) Peserta wajib hadir dan sudah mempersiapkan diri 90 menit sebelum perlombaan dimulai.
      • 2) Peserta wajib melakukan registrasi ulang dengan menunjukkan kartu peserta, identitas diri, dan Pakta Integritas sebelum mengikuti lomba.
      • 3) Peserta melakukan lomba masak kreasi secara serentak dan on the spot.
      • 4) Tim juri akan memilih 3 (tiga) tim peserta terbaik berdasarkan kriteria penilaian pada babak final.

No

Aspek

Komponen

Bobot

1.

Rasa

Penggunaan bahan

50%

Teknik memasak

Tekstur masakan

Rasa keseluruhan

2.

Presentasi dan Originalitas

Porsi

30%

Kreativitas

Keterkaitan dengan tema

Aroma

3.

Kebersihan

Higienitas memasak

20%

Tingkat kerapihan tempat memasak

Total

100%

Tingkat Juara Hadiah
Madrasah Aliyah (MA) 1 Rp 5.000.000 + medali + sertifikat
2 Rp 4.000.000 + medali + sertifikat
3 Rp 3.000.000 + medali + sertifikat

Farisha (085218965975)