Petunjuk Teknis

Reading Islamic Turats (RIT) merupakan perlombaan dalam rangka menggali kompetensi siswa dalam membaca kitab kuning. Lomba RIT (Reading Islamic Turats) ini akan terbagi ke dalam 2 jenjang, yaitu jenjang Madrasah Tsanawiyah (MTs) dan jenjang Madrasah Aliyah (MA).

1. Persyaratan Lomba
    1. Perlombaan Reading Islamic Turats (RIT) dilaksanakan dengan 2 (dua) tahap
      1. Tahap 1: babak Penyisihan. Perlombaan dilaksanakan secara online melalui platform zoom meeting, diikuti oleh seluruh peserta utusan tiap provinsi yang telah dinyatakan lolos oleh tim keabsahan.
      2. Tahap 2: babak Final. Perlombaan dilaksanakan secara offline, diikuti oleh 10 (sepuluh) besar peserta terbaik untuk masing-masing jenjang berdasarkan hasil babak penyisihan untuk menentukan Juara I, Juara II, dan Juara III.
    2. Kitab yang dilombakan:

Jenjang

Kitab

Madrasah Tsanawiyah (MTs)

Ta’lim al-Muta’allim, karya Burhan ad-Din az-Zarnuji

Madrasah Aliyah (MA)

Fath al-Qarib al-Mujib fi Syarh Alfazh at-Taqrib, karya Muhammad al-Ghazziy

2. Persyaratan Peserta
    1. Peserta adalah siswa aktif madrasah pada jenjang MTs dan MA yang tercatat dalam NISN.
    2. Peserta merupakan utusan dari provinsi masing-masing dibuktikan dengan menunjukkan surat keterangan dari Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi setempat untuk mengikuti lomba.
    3. Tiap provinsi mengirimkan 1 (satu) peserta untuk setiap jenjang (MTs, MA) yang dilombakan.
    4. Peserta mendaftar pada website: https://madrasah.kemenag.go.id/madrasahfest
    5. Peserta wajib mengikuti seluruh ketentuan yang berlaku sebelum dan pada saat pelaksanaan perlombaan.
  1. Waktu dan Tempat
    Lomba Reading Islamic Turats (RIT) Madrasah Fest dilaksanakan pada:
    Tahap 1 (Babak Penyisihan)
    Waktu : 24-27 Juli 2023
    Tempat : Online melalui platform zoom meeting

Tahap 2 (Babak Final)
    Waktu : 10-13 Agustus 2023
    Tempat : Provinsi Banten
  2. Teknis Pelaksanaan Lomba
    Tahap 1 (Penyisihan)
    1. Persiapan
      • 1) Peserta telah mengikuti technical meeting sebelum pelaksanaan lomba.
      • 2) Peserta menyiapkan 2 (dua) perangkat yaitu laptop dan handphone yang sudah terpasang aplikasi zoom.
      • 3) Nama pada aplikasi Zoom harus sesuai dengan nama lengkap peserta.
      • 4) Peserta menyiapkan koneksi internet yang stabil dengan kuota internet minimal 10 GB.
      • 5) Peserta menyiapkan ruangan yang tenang, nyaman, dan dengan pencahayaan yang cukup.
      • 6) Peserta mengikuti dan menaati instruksi (arahan) pengawas dalam proses verifikasi dan selama pelaksanaan lomba.
      • 7) Proses verifikasi data, ruang, dan pengawasan dilakukan dengan menggunakan aplikasi Zoom.
      • 8) Peserta mengikuti lomba secara mandiri dan tidak dibantu oleh orang lain.
      • 9) Selama mengikuti lomba, peserta menghadap ke layar monitor dengan menampakkan 100% wajah pada laptop.
      • 10) Peserta harus selalu berada di tempat duduk yang terpantau oleh kamera zoom pada HP.
      • 11) Jarak peserta kurang lebih dua meter dari kamera Zoom di handphone.
      • 12) Posisi handphone berada di samping depan kanan atau kiri.
      • 13) Meja yang digunakan peserta harus dibersihkan dari barang-barang selain laptop.
      • 14) Peserta wajib mengikuti tata tertib yang ditetapkan oleh panitia selama proses lomba.
    2. Pelaksanaan
      • 1) Peserta telah hadir pada zoom meeting 30 menit sebelum pelaksanaan lomba sesuai jadwal yang tertera pada kartu peserta.
      • 2) Peserta diberikan waktu 15 menit untuk mengikuti lomba, dengan rincian maksimal 8 menit untuk membaca kitab sesuai dengan maqra yang dipilih secara undian dan langsung diuji oleh dewan hakim/juri.
      • 3) Kriteria penilaian yaitu bacaan maqra, pemahaman makna, dan kedalaman analisis kontekstual.
      • 4) Dewan juri menentukan 10 (sepuluh) peserta terbaik untuk mengikuti lomba pada babak final
      • 5) Pengumuman 10 (sepuluh) peserta terbaik akan dipublikasikan melalui website dan media sosial Madrasah Fest.

Babak 2 (Final)

1. Persiapan
      • 1) Sepuluh peserta terbaik melakukan registrasi ulang melalui website https://madrasah.kemenag.go.id/madrasahfest
      • 2) Peserta mencetak kartu peserta yang akan ditunjukkan pada saat pelaksanaan lomba babak 2 (babak final).
      • 3) Peserta wajib mengikuti technical meeting sebelum pelaksanaan lomba.
    2. Pelaksanaan
      • 1) Peserta wajib hadir di tempat 30 menit sebelum lomba dimulai.
      • 2) Peserta menunjukan kartu peserta.
      • 3) Dewan hakim/juri memanggil peserta berdasarkan nomor urut yang tercantum pada kartu peserta.
      • 4) Peserta diberikan waktu 15 menit untuk mengikuti lomba, dengan rincian maksimal 8 menit untuk membaca kitab sesuai dengan maqra yang dipilih secara undian dan langsung diuji oleh dewan hakim/juri.
      • 5) Kriteria penilaian yaitu bacaan maqra, pemahaman makna, dan kedalaman analisis kontekstual.
      • 6) Dewan juri menentukan 3 (tiga) peserta terbaik sebagai Juara I, Juara II, dan Juara III.
      • 7) Juara lomba akan diumumkan pada malam inagurasi Madrasah Fest.
      • 8) Keputusan juri tidak dapat diganggu gugat.

Penilaian Reading Islamic Turats (RIT) berdasarkan kriteria sebagai berikut.

Komponen Penilaian

Bobot

Nilai

Minimal

Maksimal

1

Bacaan Maqra, meliputi fashahah, bentuk sharf, dan i’rab.

25

50

2

Pemahaman makna maqra, berupa kemampuan menerjemahkan ke bahasa Indonesia disertai dengan kandungan maknanya.

15

30

3

Kedalaman analisis maqra dan kontekstualisasi pemahaman maqra terhadap isu-isu kontemporer yang relevan.

10

20